Нижний Новгород в картинах К.Ф.Юона
В 1911 году Константин Юон побывал в Нижнем Новгороде, эта поездка была для художника очень плодотворной. Вскоре появилась целая серия картин с нижегородскими видами и волжскими пейзажами. Особое внимание мастера привлекли ярмарки, пристани, мосты, где царило суетливое оживление, а Волга была скорее продолжением городского пространства. Именно здесь активно протекала будничная жизнь речного порта. Художник проникся широтой, открытостью, размахом нижегородской земли, многие его пейзажи из этой серии – «Пристань на Волге» (1912, Серпуховской музей-заповедник), «Закат на Волге. Нижний Новгород» (1911, Нижегородский государственный художественный музей) – выглядят как обширные панорамы.
Пейзаж «Нижний Новгород» был написан в эти годы, он изображает вид на берег, пристань, Волгу. Вода в реке пронзительно синего цвета, эта звонкая синь видна далеко, вплоть до линии горизонта. Но река и небеса являются лишь фоном, на котором разворачивается живописное повествование о завершающемся дне из жизни города.
- Волжские пристани. Х., м. 71х89,5. Муз.-кв. Бродского, 1911
Картина заполнена людьми и различными транспортными средствами: это крестьянские телеги, тяжелогруженые повозки, легкие коляски, неповоротливые баржи, юркие лодки, импозантные пароходы, и все это находится в непрекращающемся и разнонаправленном движении. Всюду снуют грузчики, продавцы и покупатели, кажется, что пространство пристани проникнуто хаосом, но вся эта пестрая напряженная береговая жизнь подчинена своему издавна заведенному порядку. В пейзаже ощущается юоновское стремление соединить внимательное отношение к деталям с умением создать общее настроение картины, единый художественный образ.
- Пристань на Волге. Нижний Новгород. Б., акв., белила. 51х64. Серпухов, 1912
Реализм Юона в 1910-е годы не отличался дотошностью и скрупулезностью. Многие подробности нижегородской пристани ускользают от нашего взгляда, очертания причалов, дебаркадера, кораблей, торговых рядов написаны обобщенно и широко. Преобладает авторская интонация в трактовке пейзажа – радостная и позитивная, что передается через тонкую живописную дымку, окутывающую и объединяющую все предметы. Пейзаж пронизан яркими интенсивными тонами, сочные густые мазки солнечных ,бликов соседствуют с крупными пятнами чистого цвета, написанными полужидкими красками. Панорамная композиция, наполненность воздухом и светом, мажорный колорит придают всему произведению жизнеутверждающее настроение.
- Пристань «Самолет» на Волге. Нижний Новгород. Б., акв., белила. (Карт., гуашь). 51×69,5. (ЧС, Дания), 1911
Один из исследователей творчества К.Ф. Юона писал: «Может быть, только в оживленных пейзажах у старых голландцев и фламандцев мы найдем ту же смелость, с какой берет жизнь Юон, и то же совершенное отсутствие сентиментальности и слащавости».
Пейзаж «Нижний Новгород» представляет собой фрагмент из неповторимого юоновского мира, который всегда можно узнать по особой авторской любви к русским провинциальным городам – с их трогательной архитектурой, торговыми площадями, народными гуляниями, шумными базарами, деловыми пристанями. Поэтичный взгляд на будничное течение жизни – одна из главных особенностей творчества Константина Юона. Сам мастер так говорил об этом: «Начало характера и начало красоты. Мне всегда хотелось примирить эти две стороны, установить между ними связь, слить людей и их суету сует с природой… Свет, земля, люди, пространства, города – все это одно и то же».
Среди эффектных видов волжских берегов, древней архитектуры особняком смотрится картина «Нижний Новгород зимой». Она привлекает своей неброской красотой и простотой выбранного художником мотива. Константин Юон представляет зрителю вид на современную улицу Рождественскую. Художник выбирает высокую точку зрения, благодаря чему зритель принимает роль стороннего наблюдателя за жизнью города.
- Нижний Новгород зимой. Холст, масло. Собрание НГХМ. 1908
Художник срезает нижний край картины, создавая эффект «случайного кадра», что вносит динамику в композицию. Этому способствуют и разнонаправленные диагональные линии: одна образована тенью от дома, другая — улицей.
Художник не прибегает к детализации, все формы он выписывает обобщенно, сосредотачиваясь на передаче атмосферы морозного солнечного дня.
Большое внимание художник уделяет снегу, его цвету и фактуре. Присмотревшись внимательнее, можно увидеть, что под тенью от столба снег голубовато-серый, под тенью от здания — серовато-коричневый, а на освещенной солнцем улице — с вкраплениями белого. Все это выписано фактурным мазком, что создает ощущение рыхлого снега и сугробов.
Источники: нгодб.рф , kolybanov.livejournal.com , НГХМ