TOP

Саврасов: «Оттепель. Ярославль», 1874

Холст, масло. 53,5 x 75,5. Государственный Русский Музей.

Саврасов жил в Ярославле в 1870-1871 гг. Он прогуливался по городу и его окрестностям, отдыхая, делая наброски картин и раздумывая о судьбе России. «Тихая жизнь в Ярославле позволяет мне сосредоточенно заниматься искусством» – писал художник. Автор вывез в Москву внушительный багаж новых впечатлений, который помог ему в 1874 году написать данную картину.

Зимняя стужа, неотступная и назойливая спутница русского человека, редко оставляет его в покое. Весна для него – долгожданное время, когда холода готовятся к тому, чтобы отступить и наконец дать ему недолгую передышку. Ее приход знаменуется оттепелью, которую Саврасов особенно любил изображать (достаточно сказать, что среди его работ четыре содержат слово «оттепель» в своем названии).

На картине изображена река, разлившаяся и заполнившая необъятные просторы. Кусочки льда, попавшие в ее пучину, обречены погибнуть, поглощенные ею. Дело идет к закату. Золотые и темно-фиолетовые краски неба отражаются в водной глади. Перелетные птицы, воодушевленные приходом весны, возвращаются домой.

На возвышении стоит церковь с покрытыми земным и небесным золотом куполами – символ причастности божественного к изображенной на картине красоте. В этой работе мастера, как и во всех других, выражается его убеждение в том, что все прекрасное, земное и небесное, едино по своей внутренней сути.

На своем полотне А. К. Саврасов не изобразил ничего сверхъестественного, ничего такого, чтобы привлекло ценителя своей необычностью, не применил поражающих своей неожиданностью решений. Однако именно в этой простоте, сочетающейся с точностью деталей, выражается авторское своеобразие. Именно эта простота создает ощущение, будто видишь что-то до боли знакомое и родное, переживание, так часто овладевающее человеком в минуты наслаждения картинами великого живописца.

Источник: Музеи Мира

Рассказываю о жизни Поволжья, интересуюсь журналистикой.